UMKM Gowa Diharapkan Tingkatkan Produksi dan Pemasaran Berbasis Digital

HUMASGOWA—-Keberadaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di masa sekarang ini perperan penting terhadap peningkatan ekonomi masyarakat. Terlebih pandemi Covid-19 masih melanda Kabupaten Gowa bahkan dunia secara keseluruhan.

Untuk mengoptimalkan UMKM yang ada, Dinas Koperasi dan UKM Gowa bekerjasama dengan TP PKK melakukan sosialisasi Peningkatan Skala Usaha Mikro menjadi Usaha Kecil serta pemasaran produk UKM berbasis kemitraan Tingkat Kabupaten Gowa di Gedung Balai Diklat Gowa, Jum’at (11/6).

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Gowa, Andy Azis Pieter mengatakan peran UMKM dalam peningkatan pertumbuhan perekonomian pada masa pandemi Covid-19 di Kabupaten Gowa sangat dibutuhkan. Pasalnya pemberdayaan UMKM salah satu program prioritas Pemkab Gowa diperiode ini.

“Kegiatan ini bertujuan meningkatkan perekonomian dan dapat menjadi stimulus bagi pelaku UKM yang terdampak Covid-19 sehingga dapat bangkit di masa new normal karena memegang peranan penting dalam strategi pembangunan perekonomian dengan tetap bertumpu pada pengembangan potensi daerah serta mampu menuju generasi UKM yang millenial,” katanya.

Saat ini kata Azis, jumlah pelaku usaha di Kabupaten Gowa yang terdaftar kurang lebih 37 ribu UMKM. Namun masih banyak yang terkendala berbagai permasalahan seperti permodalan, SDM, teknologi produksi, promosi dan pemasaran produk UMKM.

“Kita menghadirkan berbagai pemateri untuk mengedukasi pelaku usaha khususnya dalam hal pemasaran yang kini serba digital, sehingga melalui kegiatan ini dapat meningkatkan peran UKM dalam mensukseskan pembangunan nasional melalui peningkatan kualitas dengan upaya mempersiapkan UKM lebih siap menghadapi tantangan di masa yang akan datang,” jelasnya.

Sementara Pj Sekda Gowa, Kamsina mengingatkan para pelaku usaha agar tetap berkreasi dan bermanfaat bagi masyarakat, sehingga kerja sama tetap terselenggara demi Kabupaten Gowa yang aman dan sejahtera.

“Kita ingin UKM Gowa bisa lebih mandiri, dan berdaya saing dengan bertumpu pada pengembangan potensi daerah serta mampu meningkatkan produktivitas dalam mendorong terwujudnya kemandirian ekonomi melalui penyediaan produk yang berkualitas dan berbasis digital,” katanya.

Kamsina mengaku, di tengah masa pandemi Covid-19 perkembangan ekonomi saat ini, UKM harus mampu memiliki jaringan yang kuat dalam persaingan industri global, karena pengembangan UMKM merupakan prioritas dan program pemerintah yang dinilai mampu mendorong dan memperkuat sektor UKM di setiap daerah di Kabupaten Gowa.

“Visi misi Kabupaten Gowa pada sektor ekonomi khususnya bagi usaha kecil dan menengah adalah dengan bergotong royong antar seluruh lapisan masyarakat untuk bersama-sama mengembalikan kekuatan UMKM menuju pemulihan ekonomi nasional di Kabupaten Gowa,” tambahnya.

8 × = 32