Wabup Gowa Ikuti Rakornas Jakstranas Sampah
Wakil Bupati Gowa, H Abd Rauf Malaganni menghadri Rakornas Jakstranas Sampah. -Foto/Humas Gowa-

JAKARTA—-Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gowa diwakili oleh Wakil Bupati Gowa, H Abd Rauf Malaganni ikut serta dalam Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Kebijakan dan Strategi Nasional (Jakstranas) di Auditorium Gedung Manggala Wanabakti, Jakarta, Selasa (3/4).

Abd Rauf hadir didampingi Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Gowa, Andi Idil Hafid mengikuti Sosialisasi Perpres Nomor 97 tahun 2017 tentang Kebijakan dan Strategi Nasional Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dan Sampah Sejenis Rumah Tangga di tingkat nasional, provinsi dan kabupaten.

Wabup Gowa ini menjelaskan terkait kegiatan yang diikutinya. “Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) memasukkan Kebijakan dan Strategi Daerah (Jakstrada) dalam pengelolaan sampah rumah tangga sebagai salah satu syarat memperoleh Adipura, untuk itu Pemerintah Daerah (Pemda) harus segera menyiapkan dokumennya, ” jelasnya.

Kabupaten Gowa saat ini menargetkan untuk bisa kembali meraih Adipura sehingga sangat fokus memperhatikan Perpres ini. “Kita menargetkan agar Piala Adipura bisa kembali ke Gowa. Pengelolaan sampah menjadi persyaratan sehingga kami berkomitmen untuk menghadirkan perencanaan, pengolahan dan pengurangan sampah harus masuk dalam Jakstrada dan sesuai dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD),” tambahnya.

Hal senada juga disampaikan oleh Sekdis Lingkungan Hidup Kabipaten Gowa bahwa Rakornas yang kami hadiri untuk membangun sinergitas pengelolaan sampah rumah tangga dan sampah sejenis sampah rumah tangga terkait dengan Perpres Nomor 97 tahun 2017.

“Jadi pengelolaan dan pengurangan sampah dibuat dengan terencana, memiliki target serta terukur ini dalam bentuk dokumen dan sebagai tambahan dalam rapat ini juga direkomendasikan pembangkit listrik tenaga sampah,” beber Andi Idil.

Lebih lanjut, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Gowadiminta untuk melihat potensi perencanaan pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Sampah yang sudah ada beberapa daerah di Indonesia yang menerapkan pembangkit seperti ini dan disarankan untuk sebagai perencanaan di daerah.

“Secara nasional target pencapaian penyelenggaraan Jakstranas, diukur melalui pengurangan sampah sebesar 30 persen, dan penanganan sampah sebesar 70 persen pada 2025,” tambah mantan Kepala Bagian Administrasi Pembangunan Setkab Gowa ini.

Hadir sebagai pembicara dalam Rakornas Jakstranas ini Menteri Dalam Negeri, Tjahyo Kumolo, Menteri Lingkungan Hidup, Siti Nurbaya, Menteri ESDM, Ignasius Johan bersama beberapa Dirjen mewakili Kementrian Keuangan dan PUPR. (*)

+ 10 = 16