Adnan : Kualitas Pendidikan Penentu Peningkatan Mutu SDM

– Pimpin Upacara Hardiknas 2022

HUMASGOWA-—Kemajuan suatu bangsa maupun daerah sangat ditentukan oleh kualitas Sumber Daya Manusianya (SDM). Siapa yang membangun SDM maka daerah tersebut akan menjadi daerah yang tercepat dalam pembangunan.

Hal inilah yang disampaikan Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan saat menjadi Inspektur Upacara Hari Pendidikan Nasional tingkat Kabupaten Gowa di Lapangan Upacara Kantor Bupati Gowa, Jumat (13/5).

“Momentum Hardiknas ini adalah menjadi bagian yang tidak terpisahkan untuk peningkatan SDM yang ada di Kabupaten Gowa. Kita selalu meyakini bahwa kalau kita mau melihat kemajuan suatu daerah maka lihatlah pendidikan hari ini,” ujar Adnan.

Lanjut Adnan, saat ini Pemerintah Kabupaten Gowa terus melakukan perbaikan di bidang pendidikan. Dirinya menyebutkan di Kabupaten Gowa sendiri memiliki sejumlah program dibidang pendidikan sebagai upaya untuk melahirkan SDM yang baik dan unggul sekaligus menjadikan Gowa sebagai Kabupaten Pendidikan.

Diantaranya, program Investasi Seperempat Abad yaitu pemberian beasiswa bagi siswa siswi berprestasi yang di Kabupaten Gowa untuk kuliah di perguruan tinggi terbaik di Indonesia yang telah bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Gowa.

“Kita juga berharap mudah-mudahan momentum Hardiknas ini mengokohkan kembali kekompakan dan kebersamaan kita untuk mewujudkan Gowa menjadi Kabupaten Pendidikan di masa yang akan datang,” harap Adnan.

Selain itu, Adnan yang membacakan sambutan seragam Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia, Nadiem Anwar Makarim mengatakan bahwa saat ini pemerintah tengah membuat Kurikulum Merdeka. Kurikulum ini sebagai upaya agar bisa tetap belajar di masa pandemi Covid-19.

“Kini Kurikulum Merdeka sudah diterapkan di lebih dari 140.000 satuan pendidikan di seluruh Indonesia. Ini berarti bahwa anak Indonesia sudah belajar dengan cara yang jauh lebih menyenangkan dan memerdekakan,” tambahnya.

Pada kesempatan ini, Bupati Gowa juga menyerahkan Satya Lencana kepada 3 orang perwakilan Aparatur Sipil Negara (ASN) di bidang pendidikan yang telah mengabdi selama 10 tahun, 20 tahun dan 30 tahun. Penyerahan penghargaan kepada SDN Pao-Pao sebagai sekolah Adiwiyata Nasional Tahun 2021 dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutan dan Kemneterian Pendidikan, Kebudayaan Riset dan Teknologi.

Penghargaan kepada SMP Negeri 2 Barombong Sekolah terbaik tingkat SMP sebagai Sekolah Unggulan Himpunan Penggiat Adwiyata Indonesia (HPAI) Idea Competition 2021. Kemudian penghargaan kepada 4 orang siswa SMP IT Alfityan School Kabupaten Gowa yang berhasil mendapat juara pada lomba tingkat Nasional dan Internasional.

Upacara ini turut dihadiri Wakil Bupati Gowa, H Abd Rauf Malaganni, Forkopimda Kabupaten Gowa, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Gowa, Kamsina, Staf Ahli, Asisten, Pimpinan SKPD, Camat, TNI-Polri, Perwakilan Organisasi Kepemudaan dan perwakilan siswa sekolah. (JN)