Lepas 600 Runners, Adnan: Gowa Miliki Lokasi Wisata yang Beragam
Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan saat melepas ratusan peserta Gowa Fun Run 2020, di Halaman Tujab Bupati Gowa, Minggu (12/1)

Humas, Gowa – Sebanyak 600 pelari dari berbagai daerah bahkan luar yang berpartisipasi Gowa Fun Run 2020 dilepas langsung Bupati Gowa Adnan Purichta Ichsan, di area mulai dengan pelataran Rumah Jabatan Bupati Gowa, Jalan Beringin, Minggu (12/1).

Didampingi Wakil Bupati Gowa Abd. Rauf Malaganni, Sekretaris Kabupaten Gowa H. Muchlis, Dandim 1409 Gowa Letkol Arh Muh. Syuaib bersama pimpinan SKPDY mengatur Pemkab Gowa, pelepasan dilakukan dengan penuh keseruan dan kemeriahan.

Bahkan di awal kegiatan, Bupati Gowa, Wakil Bupati Gowa, pimpinan SKPD dan peserta yang larut bersama mengikuti pemanasan sebelum memulai lari.

Adnan mengatakan, pelaksanaan Gowa Fun Run ini adalah yang pertama kali dilaksanakan di Kabupaten Gowa. Selain tujuan digelarnya kegiatan ini selain untuk mengajak masyarakat hidup sehat juga ikut serta untuk para pelari. Juga menjadi langkah memperkenalkan tujuan wisata yang ada di wilayah tersebut.

“Kabupaten Gowa selain memiliki destinasi wisata alam, pengunungan, dan air terjun, juga memiliki lokasi wisata-wisata bersejarah. Gowa ini sangat terkenal dengan sejarahnya makanya untuk rute yang dilewati adalah tempat-tempat wisata yang ada di sini,” katanya sebelum membuka pelari .

Pihaknya pun akan mengundang kegiatan dan kegiatan para pelari, hal tersebut juga menjadi salah satu alasan dibangunnya lokasi joging track di Ruang Terbuka Hijau Syekh Yusuf Penemuan yang akan menjadi lokasi lari. Fasilitas joging track ini akan ditargetkan dapat digunakan pada Januari 2020 ini.

“Semoga para pelari bisa menikmati setiap lokasi wisata bersejarah yang dilewati dan lengkap dengan suguhan penampilan senior yang dikumpulkan daerah ini,” terangnya.

Contohnya, di lokasi Makam Sultan Hasanuddin dan depan Kantor Bupati mengeluarkan presentasi Pasukan Tubarani, di Masjid Tua Katangka meminta penampilan Pasinrili, di perbatasan Gowa-Makassar menganalisa Gandrang Bulo dari anak kecil dan di depan Balla Kayyua, sedang membaca, Gandra dan Pui-pui.

Aktivitas olahraga seperti ini harus didukung, pasikal dengan olahraga akan menghasilkan tubuh yang sehat sehingga menghasilkan pemikiran cerdas. Pikiran-pikiran cerdas ini akan melahirkan karya-karya terbaik untuk pembangunan Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan hingga Indonesia.

Ketua Panitia Gowa Fun Run 2020, Aditya Andre menjelaskan, para pelari yang ikut dibahas dari beberapa kabupaten / kota di Sulsel yang diambil, Kota Makassar, Kabupaten Gowa, Barru, Parepare, Bulukumba. Bahkan, ada juga yang dikeluarkan dari luar daerah di Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara.

Ia memuji, kegiatan yang pertama kali digelar ini termotivasi dari daerah lain yang lebih dulu melakukan kegiatan serupa.

“Kami melihat daerah lain yang telah menyelenggarakan banyak kegiatan seperti ini, makanya kami dari Komunitas Gowa Pelari juga terpanggil untuk bikin acara yang Terkait dan ternyata merasa positif oleh Bapak Bupati Gowa,” katanya.

Ia pun berharap acara ini dapat dilanjutkan dan menjadi agenda tahunan. Komunitas Gowa Runners. Gowa Fun Run 2020 ini juga dalam rangka HUT 1 Tahun Komunitas Gowa Runners.

“Bagi masyarakat Gowa yang memiliki hobi berlari kami sangat menyambut baik jika ingin bergabung dengan komunitas kami,” terangnya.

Sementara rute yang dilalui antara lain Rujab Bupati Gowa (rute star dan finish) – Jalan Pacalaya – Jalan Kacong Dg. Lalang – Jlalan Syech Yusuf – Jalan Sultan Hasanuddin – Jalan Mesjid Raya – Jalan Tumanurung – Jalan Palantikang – dan Jalan Palantikang I.

Sementara Andi Cakra pelari asal Komunitas Juku Eja Pelari menyambut baik kegiatan ini.

“Ini menjadi wadah yang baik bagi kita para pelari. Semoga ini bisa berlanjut, diharapkan kegiatannya di rangkaikan dengan sangat meriah dan diikuti banyak peserta,” ujar pegawai swasta di Makassar ini.

Pada akhirnya kegiatan diramaikan dengan Sumba Aerobik, penampilan band indie hingga pembagian doorprize. (CH)

× 6 = 60