Pemkab Gowa Serahkan Bantuan Hingga Rp 160 Juta
Penyerahan Bantuan Pertanian oleh Wakil Bupati Gowa. -Foto/Humas Gowa-

Sungguminasa – Pemerintah Kabupaten Gowa melalui Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Gowa melakukan penyerahan buku rekening bantuan Pemerintah program peningkatan diversifikasi dan ketahanan pangan masyarakat, kepada 13 penerima yang terdiri dari 8 Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) untuk kegiatan Pengembangan Usaha Pangan Masyarakat (PUPM) sebesar Rp. 160 juta, dan 5 Kelompok Wanita Tani untuk kegiatan Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) sebesar Rp. 50 juta. Berlangsung di halaman Kantor Bupati Gowa, Senin (2/4).

Adapun penerima bantuan tersebut yakni Gapoktan Harapan Jaya Kalemandalle Bajeng Barat, Gapoktan Pabentengan Bajeng, Gapoktan Bangkala Jipang Bontonompo Selatan, Gapoktan Bontotangaya Pattallssang, Gapoktan Sukamaju Bontonompo, Gapoktan Ujung Tanah Bajeng, Gapoktan Bontosunggu Bajeng, Gapoktan Kare Manjakkala Bungaya, Kelompok Wanita Tani Abulo Sibatang Pallangga, Tamrunang, Bontomarannu, dan Tinggimoncong.

Kepala Bidang Distribusi dan Cadangan Pangan Dinas Ketanaman Pangan Kabupaten Gowa, Abdul Halim mengatakan bantuan itu diberikan dengan tujuan stabilisasi harga gabah dan beras dikalangan masyarakat, serta mendekatkan sumber pangan yang beragam. “Ini kita lakukan agar harga gabah itu stabil bagi petani, begitupun juga untuk beras ditingkat konsumen, serta pangan yang beragam, bergizi, seimbang dan aman ditingkat rumah tangga,” ungkapnya.

Lebih jauh, Halim menjelaskan penerima bantuan ini merupakan penerima yang memasuki kriteria dari Ketahanan Pangan salah satunya memiliki sarana dan prasarana yang lengkap. “Sebelum kita tentukan penerima ini, kita sudah lakukan survei dan memang semua penerima memasuki kriteria atau syarat yang telah ditentukan, yaitu memiliki penggilingan, lengkap administrasi, berpengalaman dibidangnya, dan cukup eksis dikalangan masyarakat setempat, ” jelasnya.

Kendati demikian, dirinya menghimbau agar para penerima menggunakan bantuan tersebut sebagaimana yang telah direncanakan oleh kelompoknya. “Kepada gapoktan atau kelompok tani wanita diharapkan agar supaya betul-betul menggunakannya sesuai dengan rencana kelompok yang telah disusun seperti pembelian gabah dengan target 38 ton sehingga dinikmati oleh masyarakat secara umumnya,” harapanya.

Penyerahan yang dirangkaian dengan upacara ini, diberikan langsung Wakil Bupati Gowa Abd Rauf Malaganni yang bertindak sebagai inspektur upacara didampingi Sekretaris Daerah Gowa, dan Kepala Dinas Ketahanan Pangan.

Dirinya berharap dengan adanya bantuan ini masyarakat bisa lebih sejahtera khususnya dibidang ketahanan pangan
“Semoga bantuan ini bisa digunakan sebagaimana mestinya demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” imbau Wabup Gowa. (HR)

34 − = 25