Pj Sekda Gowa Harap Re-Akreditasi Puskesmas Somba Opu Paripurna

HUMASGOWA—–Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kabupaten Gowa, Abdul Karim Dania menerima Kunjungan Tim Surveior Re-Akreditasi UPT Puskesmas Somba Opu di Ruang Pertemuan Puskesmas Somba Opu, Rabu (29/11).

Dihadapan para surveior ia mengatakan, Puskesmas Somba Opu merupakan Puskesmas perkotaan yang terletak di pusat kota Kabupaten Gowa, sebagai Puskesmas perkotaan memiliki fasilitas yang cukup bagus terutama akses jalan raya/transportasi.

“Puskesmas Somba Opu juga berada di kabupaten yang memiliki rumah sakit, dokter praktek, pasar dan sekolah yang lengkap sehingga pendekatan pelayanan yang diberikan berdasarkan kebutuhan dan permasalahan yang sesuai dengan pola kehidupan masyarakat perkotaan,” jelas Pj Sekda Gowa ini.

Dirinya berharap, hadirnya akreditasi ini diharapkan masyarakat tahu persis tentang keberadaan kinerja Puskesmas bukan hanya menerima pujian saja tetapi keberadaan hakikat kinerja Puskesmas itu sendiri terutama di masyarakat wilayah kerjanya.

“Kami sangat berharap bahwa Puskesmas Somba Opu yang sama-sama kita cintai ini yang sudah mendapat sertifikat utama pada akreditasi tahun 2017 bisa meningkat menjadi akreditasi Paripurna pada tahun 2023 ini,” tegasnya.

Sementara itu, Kepala Puskesmas Somba Opu, dr Tri Octaviani mengatakan, Re-Akreditasi merupakan proses validasi dari segala aspek yang dimiliki oleh Puskesmas, baik itu dari segi Sumber Daya Manusia (SDM) sarana dan prasarana, dan segala rangkaian penyertanya.

“Dengan adanya akreditasi ini kita berharap menjadi bentuk monitoring dan evaluasi atas apa yang kami kerjakan di puskesmas selama ini,” jelas dr Tri.

Pada penilaian Re-Akreditasi ini, para surveior akan memantau langsung terkait mutu sarana prasarana, mutu pelayanan UKP , mutu pelayanan UKM, dan mutu manajemen Puskesmas.

“Re-Akreditasi ini mengingatkan kami bahwa apa yang kami kerjakan selama ini harus sesuai dengan apa yang kami tulis, dan yang ditulis harus sesuai apa yang kita kerjakan, sehingga akan terus memberikan pelayanan sesuai standar pelayanan kesehatan yang ada,” urai Kepala Puskesmas Somba Opu ini.

Salah satu surveior, Syamsur Manda mengatakan, tujuan dari pada berakreditasi yakni

meningkatkan dan menjamin mutu pelayanan kesehatan bagi pasien dan masyarakat.

“Jadi yang pertama itu adalah butuh pelayanan, kemudian menjamin keselamatan pasien termasuk masyarakat, termasuk keselamatan para petugas,” ujarnya.

Lanjutnya, tujuan yang kedua yakni meningkatkan pelindung oleh sumber daya manusia kesehatan dan puskesmas sebagai institusi, yang mana meningkatkan tata kelola organisasi dan tata kelola pelayanan puskesmas yang mendukung program pemerintah di bidang kesehatan.

“Saya berharap, pada penilaian Re-Akreditasi ini mampu bermanfaat bagi Puskesmas Somba Opu dan bisa menjadi acuan peningkatan kualitas pelayanan,” pesannya.

Pada Re-Akreditasi ini turut dihadiri Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Gowa, Muh Sahir, Camat Somba Opu, Agus Salim, Ketua TP PKK Somba Opu, Harmiah Agussalim, Tripika Somba Opu dan Lurah Se-Kecamatan Somba Opu.(AF)

60 − = 52