Priska Adnan Ikuti Online Meeting Bunda PAUD Se-Sulsel

Humas Gowa—–Ketua Tim Penggerak (TP) PKK Kabupaten Gowa sekaligus Bunda PAUD Kabupaten Gowa, Priska Paramita Adnan mengikuti Online Meeting bersama Bunda Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Kabupaten/Kota Se- Provinsi Sulawesi Selatan, Jum’at (19/6).

Kegiatan ini menghadirkan langsung Ketua TP PKK Provinsi Sulawesi Selatan sekaligus Bunda PAUD Provinsi Sulawesi Selatan, Hj Lies F Nurdin sebagai pembicara dengan tema Peran Bunda PAUD dalam Masa Pandemi Covid-19 dan New Normal.

Dalam materinya istri Gubernur Sulsel ini mengajak seluruh Bunda PAUD se-Sulawesi Selatan mengoptimalkan peran dalam mencegah dan memutus rantai penularan Covid-19 utamanya bagi anak usia dini.

“Peran Bunda PAUD dalam masa pandemi Covid-19 ini diantaranya aktif memotivasi keluarga, pengelola dan penyelenggara layanan PAUD untuk tetap melakukan pendampingan pembelajaran dari rumah sesuai protokol kesehatam yang telah ditetapkan, khususnya edukasi informasi yang benar mengenai Covid-19,” jelas Lies.

Selain itu, Lies menjelaskan Bunda PAUD memiliki peran dalam advokasi bersama tokoh masyarakat, tokoh agama maupun tokoh sentral lainnya untuk melakukan sosialisasi kepada masing-masing keluarga mengenai pencegahan dan penularan Covid-19 dan pemberlakuan New Normal bagi anak usia dini.

Lanjut Lies dalam pandemi Covid-19 ini dibutuhkan upaya kreatif dan inovasi yang mampu membuat anak ikut menerapkan perilaku sesuai protokol kesehatan di masa pandemi ini.

“Misalnya melalui lagu, anak-anak mudah mengerti jika disampikan melalui lagu, bagaimana mencuci tangan, menjaga jarak dengan teman hingga menggunakan face shield karena anak-anak usia di bawah dua tahun tidak disarankan menggunakan masker,” jelas Lies.

Untuk itu, Lies bersama Tim Bunda PAUD Sulsel berencana menggelar lomba cipta lagu anak serta modul menarik yang berisi tata cara mencegah dan memutus penularan Covid-19.

Upaya lain yang perlu dilkukan, lanjut Lies adalah aktif berinovasi menciptakan menu sehat dan variatif bagi anak, aktif memberi materi mengenai edukasi dan perawatan anak serta menjalin kerjasama dengan mitra maupun lembaga dan tokoh untuk mendukung kegiatan anak usia dini di masa pandemi ini.

Tak hanya itu, dirinya berharap setiap Bunda Paud mampu mengeluarkan ide dan inovasi agar masyarakat memanfaatkan peluang meningkatkan ekonomi keluarga dengan membuat masker dan face shiled anak, stiker perilaku hidup sehat dan lain sebagainya.

Selain Lies hadir juga sebagai pemateri Psikologi Child Protection Spesialist UNICEF Tria Amelia Tristiana dengan tema Kegiatan yang Bisa Dilakukan Bunda PAUD dalam masa pandemi Covid-19.(JN)