Kunjungan Wakasau Filipina
Wakasau Filipina melakukan kunjungan di Museum Istana Balla Lompoa. -foto/humas-

SUNGGUMINASA—–Wakil Kepala Staf Angkatan Udara (WAKASAU) Filipina, Mayor General Emeraldo Carandang Magnaye beserta Ibu Mrs Wendy Ticobay Magnaye disambut mengunjungi Museum Istana Balla Lompoa, Kabupaten Gowa, Kamis (27/8) pagi.

Wakasau Filipina yang datang bersama dengan rombongan AU Filipina yakni Colonel Rey Madrid Bes, Lt dan Colonel Susan Tactay Rudolf didampingi Kolonel A.Joko Takarianto dari Indonesia ini disambut oleh pasukan Tubarania dan tarian paduppa.

Turut hadir dalam penerimaan kunjungan ini Panglima Komando Operasi Angkatan Udara (PANGKOOPSAU) II Makassar, Marsda TNI Dody Tri Sunu dan Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Gowa, H Andi Rimba Alam.

Wakasau Filipina ini melihat secara langsung koleksi peninggalan benda-benda pusaka Kerajaan Gowa di Museum Istana Balla Lompoa dan memasuki ruangan penyimpanan mahkota Kerajaan Gowa.

Magnaye bertanya hubungan apa yang pernah terjalin antara Kerajaan Sulu (Filipina) dengan Kerajaan Gowa kepada pemandu Museum Istana Balla Lompoa, Jufri Dg Pule.

“Ada tanda cinderamata yang diberikan Kerajaan Sulu kepada Kerajaan Gowa yaitu Kalung Panjang Emas (Rantai Manila),” jawab Jufri kepada Wakasau Filipina yang diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris oleh Kepala Bidang Pengembangan Kawasan Wisata Disbudpar Kab Gowa, Ratnawati.

Magnaye dan rombongan kemudian melakukan foto bersama di depan Museum Istana Balla Lompoa dan melanjutkan perjalanannya di Kota Makassar.(*)