Adnan Hadiri Hari Sukarelawan PMI di Karebosi
Hari Sukarelawan PMI
Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan saat menghadiri acara Hari Sukarelawan PMI. -foto/humas-

MAKASSAR——Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan didampingi Wakil Bupati Gowa, H Abd Rauf Malaganni menghadiri upacara Peringatan Hari Sukarelawan Palang Merah Indonesia (PMI) Tahun 2016 yang berlangsung di Lapangan Karebosi, Makassar, Jum’at (23/12) sore.

Pada upacara tersebut bertindak sebagai inspektur upacara Ketua Palang Merah Indonesia (PMI) Sulsel, Ichsan Yasin Limpo yang menegaskan bahwa ujung tombak PMI selama ini adalah sukarelawannya. Atas dasar itu, ia mengajak seluruh organisasi di luar PMI yang memiliki sukarelawan untuk memberikan apresiasi tinggi untuk sukarelawannya.

“Sukarelawan hadir untuk dapat memberikan pelayanan kemanusiaan, sekaligus untuk menggerakkan partisipasi masyarakat,” ungkapnya.

Sukarelawanan, menurutnya, selalu berada di garda terdepan. Hari Sukarelawanan sendiri mulai ditetapkan pada 2015 lalu. “Itu adalah pengakuan atas sukarelawanan PMI,” kata mantan Bupati Gowa dua periode ini.

Hari Sukarelawan, kata Ichsan, menjadi momentum bagi sukarelawan untuk memperkuat tekad dan memberikan bantuan masyarakat dan mempromosikan perdamaian.

“Tantangan sukarelawan sangat berat, makanya kami mendorong seluruh pengurus PMI diseluruh tingkatan dengan memberikan pelatihan dan penggemblengan fisik dan mental. Organisasi perlu memberikan dukungan psikososial dan memberikan jaminan,” pintanya.

Sularelawan PMI, lanjutnya, telah mendapat pengakuan dan penghargaan atas kiprahnya baik di tingkat nasional maupun international. “Selamat berhari sukarelawan,” pungkasnya.

Gerakan Sularelawan PMI tahun ini sendiri mengangkat tema “Membangun Kebersamaan dan Perdamaian”. Pada rangkaian acara juga dilakukan pelantikan Komandan Brigade Kemanusian Sukarela PMI, dan Satuan Penanggulangan Bencana PMI Sulsel.

Brigade Kemanusian Sukarelawan PMI sendiri dikomandoi oleh Yusran Sofyan yang juga Wakil Ketua DPRD Sulsel. Sementara sekretarisnya, yakni Yusuf Gunco yang juga mantan anggota DPRD Makassar.

Turut hadir dalam upacara itu, Bupati Luwu Utara, Indah Putri Indriani, Wakil Bupati Luwu, Amru Saher, serta beberapa bupati dan wakil bupati lainnya, Ketua PMI Kabupaten Gowa, H Abbas Alauddin beserta seluruh jajaran pengurus PMI Kabupaten Gowa dan para pejabat dari unsur TNI dan Polri. (*)

71 + = 73