Hadiri Rapat Kesiapan TMMD ke-103, Dandim Gowa Paparkan Kesiapannya
Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan YL, bersama Dandim XIV Hasanuddin Gowa, Letkol Arh Nur Subekhi saat menghadiri acara Rapat Pemaparan Kesiapan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-103, di Ruang Bina Yudha II Kodam XIV Hasanuddin, Senin (27/8).

MAKASSAR——Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan YL, bersama Dandim XIV Hasanuddin Gowa, Letkol Arh Nur Subekhi menghadiri acara Rapat Pemaparan Kesiapan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-103, di Ruang Bina Yudha II Kodam XIV Hasanuddin, Senin (27/8).

Kegiatan yang di pimpin langsung oleh Panglima Kodam XIV Mayjed TNI, Surawahadi mengatakan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kesiapan para Komandan Kodim yang jadi penyelenggara TMMD ke-103 dan TMMD Imbangan tahun 2018 serta
sebagai langkah awal dalam mendengarkan paparan para Dandim terkait kesiapannya dan program-program apa saja yang akan dilaksanakan.

“Kegiatan ini sebagai pedoman pelaksanaan kegiatan agar tidak menyimpang dari program sehingga dapat berjalan dengan lancar dan berhasil guna sesuai dengan yang telah di rencanakan, untuk bisa di jadikan sebuah acuan bagaimana membangun desa serta mewujudkan percepatan pembangunan desa yang di komandai oleh TNI, manunggal dengan masyarakat,” ujarnya.

Diwaktu yang sama, Dandim XIV Hasanuddin Gowa yang diberi kesempatan pertama untuk memaparkan kegiatannya menyampaikan bahwa, dalam pelaksanaan TMMD ini akan dilakukan dalam dua jenis kegiatan yaitu kegiatan fisik dan non fisik, sehingga diharapkan secara merata masyarakat desa bisa menikmati hasil dari kegiatan ini. Untuk wilayah Kabupaten Gowa, program TMMD ini akan dilaksanakan pada 10 lokasi di 4 Kecamatan yang berada di dataran tinggi.

“Keempat Kecamatan tersebut yakni Kecamatan Bungaya, Bontolempangan, Tompobulu dan Biringbulu, yang anggarannya berasal dari Pemerintah Kab. Gowa berupa pengerjaan fisik sebesar Rp 1.497.311.000,- dan anggaran non fisik, sebesar Rp. 30.000.000,-, sementara anggaran dari Komado atas sebesar Rp 368.500.000,- diperuntukkan sebagai penunjang dari kegiatan yang akan dilaksanakan nanti,” jelasnya.

Untuk di Kec. Bungaya, sasaran fisik yang akan dikerjakan berupa pembangunan jalan beton, pembangunan rumah pompa dan saluran irigasi dimana lokasi pengerjaannya berada pada satu titik yang sama yakni, di Kelurahan Sapaya dengan anggaran sebesar Rp 421.304.000,-, sedangkan untuk Kec. Tompobulu, akan dilaksanakan pembuatan jalan Paving Blok, yang berlokasi di Kelurahan Malakaji dengan anggaran sebesar Rp 200.000.000,- dan saluran irigasi di Desa Bontobuddung dengan biaya sebesar Rp 124.456.000,-.

Lebih lanjut, Dandim Gowa mengatakan bahwa ,”Untuk pekerjaan fisik yang akan kami kerjakan di Kec. Biringbulu lokasinya berada di Kelurahan Lauwa dan Desa Baturappe berupa pembuatan jalan paving blok yang akan memakan anggaran sebesar Rp 379.920.000, serta saluran irigasi di Desa Batumalonro dan Desa Parangloe dengan anggaran sebesar Rp 247.838.000,- dan yang terakhir di Kec. Bontolempangan, Desa Bontolempangan berupa pengerjaan jalan paving blok di dengan anggaran sebesar Rp 123.793.000,” lanjutnya dihadapan Pangdam XIV Hasanuddin.

Sementara dikegiatan non fisik, Nur Subekhi mengatakan akan melakukan beberapa penyuluhan -penyuluhan kepada masyarakat yaitu, penyuluhan bela negara dan wawasan kebangsaan, penyuluhan pelestarian hutan, penyuluhan pertanian, penyuluhan kesehatan dan Kb, penyuluhan Hukum, serta penyuluhan bahaya Isis dan terosisme. (VV)

1 × = 4