Sungguminasa –Mengulang prestasi tahun lalu, kini pemerintah Kecamatan Manuju kembali mencapai target penerimaan PBB (pajak bumi bangunan) seratus persen untuk tahun anggaran 2013 ini. Target PBB yang dialokasikan Pemkab Gowa untuk Kecamatan Manuju sebesar Rp 311.293.199, berhasil dicapai per 30 Juli kemarin sementara batas tempo masih lima bulan berjalan.

Camat Manuju, Marsuki kepada BKM, Jumat (2/8) siang di kantor Bupati Gowa usai melakukan koordinasi dengan Kabid Perimbangan Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Gowa, Andi Hasanuddin mengatakan, secara pribadi dirinya selaku camat berterima kasih kepada aparatnya ke bawah dalam hal ini korlap kecamatan, kepala desa serta kepala dusun, srikandi PKK yang banyak membantu dalam perolehan capaian di masyarakat selaku wajib pajak.

”Apa yang kita capai ini tidak terlepas dari partisipasi dan dukungan aktif para pengelola PBB di bawah seperti kepala desa, kepala dusun hingga kader PKK yang dilibatkan langsung melakukan penagihan terhadap 23.359 SPPT (obyek wajib pajak). Kami juga berterima kasih kepada masyarakat selaku wajib pilih yang sadar akan kewajibannya melunasi pajaknya sehingga target kecamatan tercapai,” kata Marsuki.

Tercapainya target PBB seperti yang diharapkan setiap tahunnya itu menurut Marsuki sebagai bentuk keseriusan masyarakat dan aparat pemerintahan mulai kecamatan hingga tingkat dusun. ”Tentunya yang kami kedepankan adalah pendekatan kepada wajib pajak dengan memberi penyadaran bahwa pajak yang mereka bayar itu akan kembali mereka nikmati dalam bentuk pembangunan desanya sendiri,” kata camat.

Dari data yang ada untuk capaian PBB Kecamatan Manuju 100 persen secara detil meliputi Desa Bilalang Rp 22.168.240 (983 SPPT), Manuju Rp 64.373.104 (4.944 SPPT), Tassese capai Rp 47.572.748 (3.628 SPPT), Tamalatea capai Rp 48.786.603 (4.278 SPPT). Desa Moncongloe rampungkan Rp 38.918.497 (2.199 SPPT), Tana Karaeng Rp 38.836.126 (3.203 SPPT) dan Desa Pattallikang capai Rp 50.637.881 (4.124 SPPT).

Sementara itu, Kabid Perimbangan Dinas Pengelolaan Keuangan, Andi Hasanuddin mengatakan memberi support kepada semua kecamatan agar segera melakukan perampungan penerimaan PBB seperti halnya Kecamatan Manuju yang sudah beberapa kali menduduki peringkat pertama mencapai target. (sar)

− 1 = 2