SUNGGUMINASA—-Wakil Bupati Gowa, H Abd Razak Badjidu menyerahkan 15 buah Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) kepada Wakil Ketua DPRD Kab Gowa, H Rahmansyah di Ruang Utama Rapat Paripurna DPRD Kab Gowa, Senin (28/11).

Rapat ini turut pula dihadiri Ketua DPRD Kab Gowa H Anzar Usman, Kapolres Gowa, AKBP Totok Lisdiarto, Asisten II H Andi Chaerul Mattotorang, Asisten III H Abbas Alauddin, para anggota dewan dan pimpinan SKPD Lingkup Pemkab Gowa.

Ranperda yang diserahkan tersebut yakni 14 buah Ranperda yang berkaitan dengan pajak daerah dan retribusi daerah, serta 1 buah Ranperda yang berkaitan dengan rencana tata ruang wilayah Kabupaten Gowa tahun 2011-2030. Pajak dan retribusi daerah merupakan salah satu sumber pendapatan daerah yang penting guna membiayai pelaksanaan pemerintah daerah untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat dan kemandirian daerah.

Dari 14 buah Ranperda pajak dan retribusi yang diajukan, ada 3 (tiga) buah Ranperda pajak dan baru dijabarkan ke dalam Perda yaitu Pajak Bumi dan Bangunan Pedesaan dan Perkotaan (PBBP2), Pajak Parkir dan Retribusi Penyediaan dan Penyedotan Kakus.
Wakil Bupati Gowa, H Abd Razak Badjidu menjelaskan, Ranperda yang berkaitan dengan pajak daerah dan retribusi daerah ini merupakan tindak lanjut dari Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2009 tentang Pajak Daerah dan Retribusi Daerah yang memberi kewenangan kepada daerah untuk memungut pajak dan retribusi daerah.

Sementara Ranperda untuk penataan ruang wilayah kabupaten bertujuan untuk mewujudkan ruang wilayah kabupaten Gowa yang terkemuka, aman, nyaman, produktif, berkelanjutan, berdaya saing dan maju di bidang pertanian, industri, jasa, perdagangan dan wisata melalui inovasi, peningkatan, kualitas SDM secara berkelanjutan dan mendukung fungsi kawasan strategi kabupaten serta Kawasan Strategis Nasional (KSN) perkotaan Mamminasata.

“Pembahasan Ranperda ini diharapkan nantinya pihak eksekutif dan legislatif lebih meningkatkan kerjasama yang baik dan terkoordinasi dengan penuh rasa kekeluargaan, agar pembahasannya bisa berjalan dengan lancar dan sukses serta diselesaikan dalam waktu yang tidak terlalu lama,” harap Wabup Gowa ini. (*)

× 9 = 72